ПРОИЗВОДСТВО СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СИСТЕМ
Главная / Уход за рулонными шторами

Уход за рулонными шторами

  03.07.2017 20:03

Современные интерьеры оформляются таким образом, что всё реже используются классические шторы и всё чаще применяются вертикальные жалюзи или римские шторы, но отдельную привилегированную нишу занимают рольшторы. Это не что иное, как устройство, которое опускается вниз, имеет роликовую основу и служит для плотного и качественного закрытия окна. Ткань или полоски из древесных нитей (в редких случаях используется пластик) намотаны на вал, который отвечает за поднятие или опускание конструкции, которая представляет собой обычный сворачивающийся наверху рулон.

rolshtori1

В прежние времена такие приспособления нередко устанавливали в спальных комнатах, так как они очень хорошо закрывают свет для дневного сна. Но тогда не было самого названия, которые пришло к нам из немецкого языка только недавно. Отменим основные преимущества, которыми обладают рольшторы:

  • практичная конструкция;
  • качественное закрытие окна;
  • высокая надежность;
  • безопасные материалы;
  • сбалансированная цена.

Уход и вспомогательные средства

Разберемся далее, как нужно ухаживать за этим типом интерьерных штор. Что рекомендуется применять, а какие средства использовать не стоит. Прежде всего, нужно разобраться, что из себя представляет закрывающее полотно. Чаще всего используется текстиль различного качества и расцветки.

Светлая ткань лучше пропускает свет, но и обладает отражающими свойствами, то есть более подходит для летнего применения. Темная ткань хороша зимой и плотно закрывает окно, свет не проникает внутрь, но летом сильно нагревается от солнечных лучей; в помещении может быть очень жарко.

 

Защитное покрытие

 

Производители чаще всего применяют специализированный раствор, который распыляется на поверхность штор; этот слой необходим, чтобы «отталкивать» пыль и грязь. В результате они остаются чистыми и красивыми долгое время. Это нужно знать для того, чтобы не пытаться мыть или стирать «ролы» в первые месяцы их использования. Можно повредить защиту; делать это крайне не рекомендуется.

Влажная очистка

Производители в инструкции сообщают, что использовать воду для мытья рулонных штор нужно как можно реже, а при возможности – вообще избегать влажных протираний. (Во время дождя, снега нужно закрывать окно, чтобы рольшторы не промокли.) Разумеется, стирать конструкцию нельзя. Со временем защита пропадает, в таком случае уже можно применять влажные вещества, но при этом нужно соблюдать рекомендации, которые прописаны в инструкции, а также делать скидку на то, какой текстиль использован.

Некоторые виды красок могут линять и «течь», поэтому нужно препятствовать разбуханию. Также важен процесс сушки. Не рекомендуется использовать утюг, так как высокая температура может вызывать деформацию, то есть растрескивание материала.

Износостойкие шторы

Дорогие виды данных штор могут быть выполнены из износостойкого материала, в этом случае стирка возможна, но опять же только после прочтения рекомендаций изготовителя. По этому вопросу всегда можно проконсультироваться в фирме, где была осуществлена покупка. Кстати, рекомендуется сразу же заказывать установку, так как специалисты, работающие в этой области, имеют немалый опыт и в этом вопросе.

Следить нужно не только за самими шторами, но и за механизмом, который отвечает за подъем и опускание. Интересно, что его не рекомендуют смазывать обычными техническими смазками, а выпускают специализированные средства на силиконовой основе. Именно их и целесообразно в данном случае применять. Пыль можно стряхивать специальной щеткой. Подытожить можно тем, что рольшторы любят сухую чистку, и производители рекомендуют придерживаться этого простого правила.



« Назад

Оставить заявку
vk
facebook
twitter
instagram
ok